21 сентября – Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующая форма сенильной деменции (быстрое и выраженное старение мозга), приводящая к полной утрате когнитивных способностей: внимания, памяти, речи, гнозиса (узнавания) и праксиса (способности к выполнению целенаправленных произвольных движений и действий), психомоторной координации, ориентации и мышления. Синдром развивается преимущественно после 60-65 лет. Среди возрастного поколения старше 80 лет деменция диагностируется уже у каждого пятого человека.
Последствия атрофии головного мозга необратимы, и для родственников это удручающее зрелище. Больной забывает недавние события, имена людей, нарушается ориентация в пространстве, он становится отчужденным, стремится к полному уединению, может не выходить из своей комнаты несколько дней и не отзываться на обращения. Речь человека с синдромом Альцгеймера становится несвязной, часто бессмысленной – это набор слов разной тематики и содержания. На поздней стадии деменции развивается полная зависимость, пассивность, неприятие себя как члена семьи и общества.
Для постановки диагноза учитывается анамнез пациента, уточняются сведения о перенесенных заболеваниях. Главная задача врачей – это исключить наличие прочих патологий, схожих по симптоматике. Развернутая диагностика включает в себя: общий анализ крови, анализ крови на RW (Реакция Вассермана), на ВИЧ. Также необходимы: исследование эндокринной системы, кардиограмма сердца, позитронно-эмиссионная томография головного мозга, исключение других типов деменции при помощи ЭЭГ, КТ или МРТ. Лечение является паллиативным (создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни) и заключается в медикаментозной и психосоциальной терапии.
Эффективного лечения на сегодняшний день нет, остается только заранее предпринимать все, что может помочь профилактике: здоровое питание, легкая физическая активность, минимизация стрессов и улучшение сна. Отсутствие интеллектуального труда – один из факторов, провоцирующих деменцию. В современном мире повышается продолжительность жизни, и развиваются технологии: человеческому мозгу больше нет необходимости ежедневно запоминать и обрабатывать массу информации, его функции выполняют гаджеты. Поэтому важно поддерживать мозговые процессы: не прекращать тренировать память (учить стихи, запоминать интересные факты), логическое мышление (решать головоломки, задачи), также не исключать из своей жизни письменную деятельность.