Не игнорируйте сигналы своего организма – можете пропустить рак кишечника!
Многие из нас, проходя профилактические осмотры и диспансеризацию, зачастую не придают значения результатам некоторых исследований, или вовсе игнорируют некоторые виды обследований из-за боязни их прохождения. В результате, некоторые виды заболеваний обнаруживаются не на ранних стадиях, а в уже развитых или, того хуже, запущенных состояниях…
Одно из таких очень серьезных заболеваний – колоректальный рак, или – рак кишечника. Это злокачественное новообразование различных отделов толстого кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной, прямой кишки) и анального канала, развивающееся из эпителиальной выстилки стенки кишечника. Является одной из самых часто встречающихся форм рака и занимает лидирующие позиции по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей в России. По распространённости колоректальный рак занимает второе место после рака лёгких среди всех локализаций злокачественных опухолей.
Как же обезопасить себя от такого серьезного заболевания? Ответ лежит на поверхности: каждому из нас необходимо регулярно, согласно возрасту и в полном объеме проходить диспансеризацию!
Основным и одним из самых современных и точных методов диагностики, позволяющих выявить злокачественные и доброкачественные новообразования прямой и ободочной кишки, неспецифические воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона), а также врождённые аномалии развития толстой кишки является колоноскопия. Этот метод обследования позволяет увидеть стенки ЖКТ изнутри при непосредственном осмотре с помощью видеокамеры, закрепленной на зонде, который вводится в кишечник и дает обширные сведения о состоянии тканей, тонусе и функции, в том числе интенсивности сокращения кишечника. При необходимости может проводиться с применением анестезиологического пособия, в том числе в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в условиях дневного стационара.
Основными показаниями к колоноскопии являются:
- кровотечения из кишечника - при обнаружении даже следов крови в кале,
- подозрение на наличие опухоли - данный способ выявляет опухоли и полипы, не видимые при других видах обследований,
- хронические запоры,
- воспалительные процессы в толстой кишке,
- подозрения на болезнь Крона или язвенный колит,
- развитие кишечной непроходимости.
Диагноз устанавливают с учетом жалоб, анамнеза, данных осмотра, анализа кала на скрытую кровь, колоноскопии, УЗИ и других исследований.
Довольно часто специфическим симптомом рака толстой кишки является кишечная непроходимость — это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Она возникает из-за того, что просвет кишки перекрывается опухолью. Симптомы и тяжесть этого состояния обуславливаются локализацией обтурации (закупорки). Пациента начинают беспокоить задержка стула, вздутие живота и схваткообразные боли. Постепенно присоединяются симптомы обезвоживания.
Клинические проявления колоректального рака зависят от локализации опухоли и стадии заболевания. Довольно часто на начальных этапах оно протекает бессимптомно, пациенты не предъявляют никаких жалоб, а опухоль обнаруживается только во время обследования.
В последующем проявляется слабостью, недомоганием, потерей аппетита, болями в животе, нарушением нормальной деятельности желудка, затруднённым и болезненным пищеварением, метеоризмом и кишечными расстройствами. Возможны явления кишечной непроходимости.
Формированию раковой опухоли могут предшествовать воспалительные и опухолевые заболевания слизистой оболочки кишечника: полипы, аденомы, болезнь Крона, язвенный колит. Сами по себе данные заболевания не являются злокачественными, но со временем, некоторые клетки доброкачественных новообразований способны перерождаться в раковую опухоль.
Наследственная предрасположенность, нерациональное питание, функциональные нарушения толстого кишечника (хронический запор) также играют определённую роль в развитии колоректального рака.
Табак, алкоголь и наркотики являются канцерогенами и провоцируют процесс перерождения клеток.
Важный фактор риска развития колоректального рака – хронические воспалительные заболевания толстой кишки, такие как: гранулематозный и язвенный колит. Определённую роль играет дисбиоз (дисбактериоз) толстого кишечника. Это заболевание, при котором изменяется состав нормальной флоры кишечника и нарушается его функционирование.
Боли в животе – поздний симптом колоректального рака. Вследствие скрытых или явных кишечных кровотечений развиваются признаки анемии, такие как: головокружение, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, ломкость ногтей и волос, уменьшение количества эритроцитов в периферической крови, снижение уровня гемоглобина.
Колоректальный рак может метастазировать в печень, в яичники, лёгкое и по брюшине. При наличии метастазов отмечается резкое снижение массы тела, похудение.
Лечение – операции, химиотерапия, радиотерапия.
Как правило, онкологи проводят комплексное лечение колоректального рака – это и оперативные вмешательства и лучевая и химиотерапия. Часто их комбинируют друг с другом для достижения большего эффекта. Каждому пациенту хирурги индивидуально выбирают вид операции, согласно показаниям проведенных обследований.
Результаты лечения колоректального рака во многом определяются стадией, на которой начато лечение, и комбинацией доступных методов лечения. Сочетание хирургической операции с лучевой терапией при раке прямой кишки снижает риск рецидивов и увеличивает выживаемость пациентов.
Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволяет своевременно выявить первые признаки различных жизнеугрожающих заболеваний. Ранняя диагностика колоректального рака увеличивает шансы на выздоровление.
Для того чтобы пройти диагностику при подозрении на колоректальный рак, или если Вас беспокоят какие-либо изменения в организме, для обследования желудочно-кишечного тракта необходимо записаться на прием к врачу-терапевту, врачу-хирургу. Врач спросит о жалобах, изучит анамнестические данные для выявления факторов риска и назначит специальные обследования. С помощью инструментальных и лабораторных тестов можно легко обнаружить опухолевый процесс.
В случае возникновения вопросов по прохождению диспансеризации необходимо обращаться к страховым представителям «СОГАЗ-Мед» по телефону единого контакт-центра 8-800-100-07-02 (круглосуточно, звонок по Российской Федерации бесплатный), в отдел обязательного медицинского страхования Филиала по телефону 8 (4152) 266-065, а также по номеру контакт-центра ТФОМС 8-800-505-60-52 (круглосуточно, звонок по Российской Федерации бесплатный) и по номеру 8 - 4152- 43-41-67.