Диспансеризация в 2025 году
Важным фактором для сохранения здоровья населения, увеличения продолжительности жизни, улучшения качества жизни, формирования приверженности к здоровому образу жизни является регулярность в проведении профилактических мероприятий.
Трудовым законодательством установлено право каждого застрахованного в системе обязательного медицинского страхования на ежегодное прохождение профилактических мероприятий – комплекс обследований, направленных на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.
В 2025 году диспансеризации подлежат граждане:
с 1926 по 1985 года рождения и граждане: 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, 2007 годов рождения.
После 40 лет диспансеризацию можно проходить каждый год.
Основополагающими принципами диспансеризации являются бесплатность и добровольность. Это значит, что государство не принуждает граждан проходить скрининги, а лишь предоставляет такую возможность. Причем воспользоваться ей можно совершенно бесплатно.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Прохождение первого этапа диспансеризации требует визита в поликлинику или первый этап проводится по месту работы, если работодатель заключил договор с медицинской организацией.
Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, врач (фельдшер) сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.
Обязательно ли проходить диспансеризацию и профилактические осмотры?
Проходить диспансеризацию или нет – дело добровольное, но отказываться от нее не стоит. Регулярное прохождение диспансеризации позволяет достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение будет наиболее эффективным. Лицам, уже имеющим хронические неинфекционные заболевания, раннее их выявление позволит значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
В рамках реализации одного из направлений Национального проекта «Здоровье» медицинский осмотр без возрастных ограничений могут пройти граждане, работающие на предприятиях различных форм собственности, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования. Это может быть диспансеризация без отрыва от производства в выездных модулях, или организованное прохождение диспансеризации трудовым коллективом в выделенный день.
Для организации диспансеризации трудового коллектива необходимо связаться с выбранным медицинским учреждением и уточнить условия и время прохождения профилактических мероприятий. Услуги предоставляются бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, не зависимо от прикрепления граждан к той или иной поликлинике.
ПОМНИТЕ! Беспокоиться о своем здоровье раньше, чем Вас начнет беспокоить болезнь – это правильно!