О планируемых изменениях в системе здравоохранения в 2021 году

   На сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования опубликована информация о вступлении в силу нормативных актов о нововведениях в здравоохранении и системе обязательного медицинского страхования с 2021 года.

- С 1 января 2021 года должна стартовать программа модернизации первичного звена здравоохранения. Проектный комитет нацпроекта «Здравоохранение» в начале декабря 2020 года одобрил анонсированные региональными властями закупки транспорта, медоборудования, а также услуг на проведение капремонта, строительства и реконструкции.

- Планируется создание фонда «Круг добра», обеспечивающего лечение детей с редкими заболеваниями. На годовой бюджет фонда выделено 60 млрд рублей, появившихся в результате изменений в налогообложении: физические лица с заработком от 5 млн рублей с 1 января 2021 года облагаются подоходным налогом не 13%, а 15%. Кроме того, планируется, что деятельность фонда будет финансироваться за счет добровольных взносов и пожертвований.

            

- Продолжится программа по ликвидации кадрового дефицита в сельских медучреждениях. Правительство РФ расширило список медицинских работников, которым положены компенсационные выплаты при переезде в сельскую местность или города с населением до 50 тысяч человек. С 1 января 2021 года, помимо врачей и фельдшеров, получать подобные выплаты смогут медсестры и акушерки фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

     

- Изменится порядок маршрутизации (направления) пациентов, нуждающихся в специализированной медпомощи по полису ОМС, в федеральные медицинские центры. С 1 января 2021 года пациенту, чтобы получить направление на лечение в федеральном медицинском центре, придется соответствовать определенным условиям:

  • нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;
  • необходимость применения методов лечения, недоступных в региональных клиниках;
  • высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;
  • необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в случаях, описанных в предыдущих трех пунктах;
  • необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения;
  • необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.

- Утверждены Правила проведения рентгенологических исследований. Документ разрешает использовать при описании снимков телемедицинские технологии, обозначает формат деятельности консультативного дистанционного центра лучевой диагностики, дает рекомендации по штатному расписанию профильных отделений.

- Расширен список показаний и противопоказаний для применения ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии) и определены сроки годности результатов обследований. Среди показаний для ВРТ, помимо не поддающегося лечению бесплодия и заболеваний, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО, теперь также присутствуют сексуальная дисфункция, ВИЧ-инфекция у дискордантных партнеров, наследственные заболевания, для предупреждения которых необходимо генетическое тестирование. Также ВРТ показано в случае неэффективности лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет и в течение 6 месяцев при возрасте женщины от 35 лет и старше.

С полной информацией можно ознакомиться перейдя по ссылке: http://www.ffoms.gov.ru/news/monitoring-smi/perevodim-strelki-8-normativnykh-aktov-vstupivshikh-v-silu-v-2021-godu/