Вакцинопрофилактика населения

Вероятность заражения различными опасными бактериями и вирусами сохраняется на протяжении всей жизни человека. Своевременная вакцинация взрослых (по возрасту и иным параметрам) позволяет сократить риски возникновения широкого перечня заболеваний и обеспечивает сохранение здоровья.

Профилактические прививки организуются и проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденными приказом Минздрава России с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней.

Вакцинация — это введение в организм человека препарата с целью создания невосприимчивости (иммунитета) к данному возбудителю. При вакцинации создается активный искусственный специфический индивидуальный иммунитет, который при встрече с инфекционным возбудителем с высокой вероятностью предотвратит заражение или обеспечит более легкое течение заболевания.

Ревакцинация – повторная вакцинация с целью поддержания поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущей вакцинацией.

Для чего необходима вакцинация взрослых?

Уровень иммунитета к той или иной инфекции определяется так называемым условно-защитным титром антител. Чтобы противостоять инфекции, титр должен быть достаточно высоким. Если этот показатель снижается, значит, человек может иметь чувствительность к какому-то возбудителю. Вакцинация позволяет сохранить необходимую защиту организма от агрессивного воздействия широкого перечня различных микроорганизмов.

Следует учитывать и то, что для заражения нередко достаточно лишь однократного контакта с носителем вируса или бактерии. При этом в зрелом возрасте ряд заболеваний переносится намного тяжелее, чем в детстве.

Наиболее актуальными прививки являются для следующих категорий взрослого населения:

- женщин, которые планируют беременность;

- лиц, проживающих в неблагоприятных с точки зрения эпидемиологии регионах;

- непривитых ранее;

- работников сфер образования, медицины, общественного питания, системы ЖКХ;

- лиц, имеющих контакты с зараженными;

- людей, которые планируют поездку в другие страны.

Также вакцинация особо актуальна и для людей в возрасте старше 65 лет, которые обычно имеют широкий перечень накопленных хронических заболеваний и сниженный иммунитет.

Профилактические прививки населению проводятся медицинскими организациями, лицензированными для соответствующих видов деятельности.

Перед вакцинацией проводится врачебный осмотр, позволяющий исключить противопоказания к введению вакцин. Обязательно учитываются особенности здоровья пациента, а также его текущее состояние.

Вакцинация от гриппа проводится ежегодно осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Особенно необходима вакцинация от гриппа маленьким детям, людям всех возрастов с хроническими заболеваниями и избыточной массой тела, беременным, пожилым людям.

Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

В Российской Федерации прививочная кампании против гриппа ежегодно стартует в сентябре и продолжается до ноября.

Помните! Прививка не дает 100% безопасности от вируса. Но если привитый заболеет, то перенесет заболевание легче и не получит осложнений.

Мифы и реальность

1.     Миф: «Взрослым вакцины не нужны, ведь они уже сформировали иммунитет».

Реальность: Иммунитет после многих детских прививок ослабевает со временем, а некоторые инфекции могут быть очень опасны для взрослых.

2.     Миф: «Взрослые хуже переносят прививки, чем дети».

Реальность: Побочные эффекты встречаются в любом возрасте, чаще всего они умеренные и кратковременные. Риск осложнений после вакцинации несопоставимо ниже риска тяжёлых форм болезни.

3.     Миф: «Я веду здоровый образ жизни, значит, мне не страшны инфекции».

Реальность: Правильное питание и спорт укрепляют иммунитет, но не гарантируют защиту от конкретных возбудителей, таких как гепатит В или корь.

Выводы

Вакцинация как детей, так и взрослых – важный элемент профилактики, который позволяет снизить риск опасных заболеваний и осложнений. Несмотря на то, что детские прививки формируют базовый иммунитет, с возрастом уровень антител снижается, а некоторые инфекции могут протекать тяжелее. Научные исследования и статистические данные подтверждают эффективность и безопасность вакцинации во взрослом возрасте. Регулярные ревакцинации, учёт индивидуальных особенностей организма, а также консультации с врачом помогают поддерживать надёжную защиту и сохранять здоровье на долгие годы.

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите предотвратить серьёзные заболевания, запланируйте визит к врачу и проверьте свою прививочную историю. Внедрение вакцинации во взрослую жизнь – это инвестиция в качество и продолжительность жизни, а также в благополучие окружающих: ведь чем выше уровень коллективного иммунитета, тем сложнее инфекциям распространяться в обществе.